Análise Sensorial de Alimentos

Código: PCTA-1103
Curso: Mestrado em Ciência e Tecnologia de Alimentos
Créditos: 3
Carga horária: 60
Ementa: Ementa: Introdução, importância e aplicação da análise sensorial em pesquisa e no controle de qualidade de alimentos e bebidas. Propriedades sensoriais dos alimentos. Fisiologia sensorial. Métodos clássicos de avaliação sensorial. Técnicas experimentais em análise sensorial. Montagem, organização e operação de um programa de avaliação sensorial. Novas ferramentas em análise sensorial. Características não sensoriais e o comportamento de consumo. Métodos estatísticos clássicos e modernos para análise de dados provenientes de testes sensoriais.
Bibliografia: CHAVES, J.B.P. Métodos de diferença em avaliação sensorial de alimentos e bebidas. Viçosa: UFV, 2001.
MEILGARD, M.; CIVILLE, G.V.; CARR, B.T. Sensory Evaluation Techniques. 4ed., Boca Raton, Florida: CRC Press, 2007. 448p.
MINIM, V.P.R. (Ed.). Análise Sensorial: estudos com consumidores. Viçosa: UFV, 2ª.ed., 2010.
STONE, H.; SIDEL, J.L. Sensory Evaluation Practices. 3ed. Academic Press, Redwood City, California, 2004. 377p.

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