Ciência e Tecnologia de Embalagem

Código: PCTA-1107
Curso: Mestrado em Ciência e Tecnologia de Alimentos
Créditos: 3
Carga horária: 60
Ementa: Histórico, conceitos e funções das embalagens; principais materiais, tipos e aplicações das embalagens usadas para acondicionamento de alimentos; sistemas de embalagem e de acondicionamento; embalagem e conservação; possíveis alterações em alimentos durante o acondicionamento.
Bibliografia: GAVA, Altanir Jaime. Principios de tecnologia de alimentos. São Paulo: Nobel, 1984. 284p.
Cap. VI – Embalagens para Alimentos
GAVA, Altanir Jaime; SILVA, Carlos Alberto Bento da; FRIAS, Jenifer Ribeiro Gava. Tecnologia de alimentos: princípios e aplicações. São Paulo: Nobel, 2009. 511 p.
CAMILO, Assunta Napolitano (Coord.). Embalagens: design, materiais, processos e máquinas. Barueri, SP: Instituto de Embalagens, 2009. 330 p. ISBN 9788561409029 (broch.)
BASTOS, Maria do Socorro Rocha (Org.). Ferramentas da ciência e tecnologia para a segurança dos alimentos. Fortaleza: Embrapa Agroindústria Tropical: Banco do Nordeste do Brasil, 2008. 438 p.
CASTRO, A. Gomes de; POUZADA, A. Sérgio (Coord.). Embalagens para a indústria alimentar. Lisboa, PO: Instituto Piaget, 2003. 609 p. (Ciência e técnica ; 24).
ROBERTSON, Gordon L. Food packaging: principles and practice. 2nd ed. Boca Raton: Taylor & Francis, 2006. 550 p. (Food science and technology ; 152).
MANUAL de armazenamento e embalagem: produtos agropecuários. Botucatu: Fundação de Estudos e Pesquisas Agrícolas e Florestais, 1983.

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