Análise Estatística

Código: PCTA-1130
Curso: Mestrado em Ciência e Tecnologia de Alimentos
Créditos: 4
Carga horária: 60
Ementa: Princípios básicos da experimentação; variáveis aleatórias; delineamentos experimentais; fatores quantitativos versus qualitativos; experimentos com um fator; experimentos com mais de um fator (fatoriais e parcelas subdivididas); análise estatística no SAEG (Sistema para Análises Estatísticas): testes de aderência, análise de variância e testes de comparação de médias, análise de correlação, análise de regressão; apresentação, interpretação e discussão de resultados; aplicação prática: planejando o experimento da dissertação.
Bibliografia: JOSÉ IVO RIBEIRO JÚNIOR. Análises Estatísticas no SAEG. Viçosa: UFV, 2001.

GOMES, Frederico Pimentel. Curso de estatística experimental. 9. ed. - Sao Paulo: Nobel, 1981.

VIEIRA, Sônia; WADA, Ronaldo. Estatística experimental. Sao Paulo: Atlas, 1989.

BARROS NETO, B.; SCARMINIO, I.S.; BRUNS, R.E. Planejamento e otimização de experimentos. Campinas: UNICAMP, 1995.

Frederico Pimentel-Gomes; Carlos Henrique Garcia. Estatística Aplicada a Experimentos Agronômicos e Florestais. Piracicaba: FEALQ, 2002.

Transparência Pública
Acesso à informação

© 2013 Universidade Federal do Espírito Santo. Todos os direitos reservados.
Alto Universitário, s/nº - Guararema, Alegre - ES | CEP 29500-000