Biodisponibilidade de Nutrientes

Código: PCTA-1140
Curso: Mestrado em Ciência e Tecnologia de Alimentos
Créditos: 5
Carga horária: 105
Ementa: Métodos de avaliação da biodisponibilidade de nutrientes. Biodisponibilidade de proteínas e aminoácidos. Biodisponibilidade de minerais. Biodisponibilidade de vitaminas. Biodisponibilidade de lipídios. Biodisponibilidade de carboidratos. Efeitos do processamento dos alimentos na biodisponibilidade de nutrientes.

Ementa (prática): Avaliação da biodisponibilidade de nutrientes por meio de ensaio biológico, com animais de laboratório.
Bibliografia: Cozzolino SMF. Biodisponibilidade de nutrientes, Ed Manole, São Paulo, 5ª ed. 2016, 1430p.
Costa NMB, Peluzio MCG. Nutrição básica e metabolismo. Ed UFV, Viçosa, 2008, 400p.
COSTA, N.M.B.; PELUZIO, M.C.G.; MARTINO, H.S.D.; HENRIQUES, G.S. Nutrição Experimental – Teoria e Prática, Editora Rubio, Rio de Janeiro, RJ, 2014.

Complementação bibliográfica com artigos científicos publicados em periódicos.

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