Summary: Os surtos de origem alimentar vêm aumentando nos últimos anos. Dados do Ministério da Saúde apontam que no Brasil 38,4% destes ocorreram em residências, 1,9% são atribuídos ao consumo de hortaliças e o principal agente etiológico identificado nos surtos é Salmonella spp. O coentro e agrião são hortaliças folhosas utilizadas na culinária brasileira em saladas ou como temperos e condimentos, e ambas são consumidas cruas. Os surtos relacionados a hortaliças podem ter sua origem de contaminação em fatores ambientais como água de irrigação e adubação e o próprio solo. A julgar pelo diverso número de relatos de surtos envolvendo estas hortaliças, considera-se que estudos de investigação da presença de Salmonella ofereçam um retorno a sociedade quanto à segurança dos alimentos.

Starting date: 2016-08-01
Deadline (months): 24

Participants:

Rolesort descending Name
Coordinator * PATRICIA CAMPOS BERNARDES
Acesso à informação
Transparência Pública

© 2013 Universidade Federal do Espírito Santo. Todos os direitos reservados.
Alto Universitário, s/nº - Guararema, Alegre - ES | CEP 29500-000