Summary: A indústria de alimentos é contentora de 67% do volume das embalagens plásticas. Os polímeros sintéticos derivados do petróleo tais como poliolefinas, poliésteres e poliamidas são a principal fonte para a produção de embalagens plásticas. Isso por que permite grande versatilidade, praticidade, tem baixo custo e apresenta boas propriedades de barreira. Entretanto, geram impactos negativos para o meio ambiente, pois apresentam baixa degradabilidade por decomposição por fatores como luz, umidade, calor e ação microbiana. Desse modo, os polímeros biológicos têm sido amplamente explorados quanto a sua utilização na fabricação e desenvolvimento de embalagens biodegradáveis, como alternativas às embalagens tradicionais. Apesar dos biopolímeros possuírem custo mais elevado quando comparados com os polímeros sintéticos, seu uso tem sido cada vez mais defendido em função do menor impacto que seu descarte gera no ambiente. Polímeros naturais como a quitosana estão sendo explorados para tal finalidade. Assim, no presente trabalho, tem-se por objetivo desenvolver películas a partir das blendas de polímeros quitosana e Poli álcool vinil (quitosana:PVA) para aplicação como separadores de massa fresca tipo pastel. As películas separadoras serão obtidas pelo método casting, avaliadas para verificar se apresentam ação antimicrobiana in vitro, por meio do teste de difusão em Agar. E será verificado o efeito das mesmas na conservação da massa de pastel. Espera-se que as películas separadoras apresentem ação antimicrobiana in vitro e que, quando aplicadas à massa de pastel, contribua para a conservação das mesmas.

Starting date: 2016-08-01
Deadline (months): 24

Participants:

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Collaborator * ANTONIO MANOEL MARADINI FILHO
Collaborator * JANAINA CECÍLIA OLIVEIRA VILLANOVA KONISHI
Collaborator * PATRICIA CAMPOS BERNARDES
Coordinator * JOEL CAMILO SOUZA CARNEIRO
Student Master * Yanne Boaventura Nobre
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