Avaliação dos efeitos do consumo de yacon (Smallanthus sonchifolius), kefir e yacon associado com kefir sobre a saúde intestinal e óssea em ratos

Nome: ANAMARES FERREIRA GOMES
Tipo: Dissertação de mestrado acadêmico
Data de publicação: 27/11/2020
Orientador:

Nomeordem decrescente Papel
NEUZA MARIA BRUNORO COSTA Orientador

Banca:

Nomeordem decrescente Papel
ANDRE GUSTAVO VASCONCELOS COSTA Examinador Interno
MARIA DAS GRACAS VAZ TOSTES Suplente Externo
MARIANA GRANCIERI Examinador Externo
MIRELLE LOMAR VIANA Examinador Externo
NEUZA MARIA BRUNORO COSTA Orientador

Páginas

Resumo: O kefir é um alimento funcional que apresenta uma grande fonte de probióticos naturais que conferem benefícios à saúde intestinal do hospedeiro. A yacon (Smallanthus sonchifolius) é uma raiz tuberosa originária da região dos Andes, rica em frutooligossacarídeos (FOS), os quais possuem propriedades prebióticas, aumentam a absorção de vários minerais, dentre eles o cálcio além de proporcionar aumento da mineralização óssea. Este estudo teve como objetivo avaliar as propriedades prebióticas do yacon e probióticas do kefir e da associação entre eles na saúde intestinal e óssea de ratos. Ratos Wistar adultos foram divididos em 4 grupos: Controle (C), Kefir (K), Yacon (Y) e Yacon + Kefir (YK), que receberam suas dietas por 42 dias. Animais do grupo C receberam a dieta padrão AIN-93 M e 1mL /dia de leite UHT integral; o grupo K recebeu a mesma dieta e 1mL/dia da bebida fermentada de kefir contendo 10⁸ UFC/mL; o grupo Y recebeu farinha de yacon em quantidades suficientes para fornecer 5% de FOS e 1 mL/dia de leite UHT integral e o grupo YK recebeu a mesma dieta de farinha de yacon e 1 mL/dia da bebida de kefir. Fezes e urina foram coletados por 5 dias para determinação da absorção aparente e o balanço de cálcio. Na última semana, os animais foram transferidos para gaiolas metabólicas para a coleta da urina de 24h para análise da permeabilidade intestinal. Para isso, receberam via gavagem, 1 mL de uma solução contendo 200 mg de lactulose e 100 mg de manitol. Amostra sanguínea foi coletada para análise dos biomarcadores séricos de formação e reabsorção óssea: Osteocalcina, N-telopeptídeos do colágeno tipo-I (NTx) e C-telopeptídeo do colágeno tipo I (Ctx). O conteúdo do intestino grosso foi coletado para análise do pH intraluminal e imunoglobulina A secretória (sIgA). A administração do kefir e da yacon, isoladamente, favoreceram a integridade da mucosa intestinal, diminuindo a permeabilidade intestinal, através da diminuição da concentração de lactulose e manitol na urina, o simbiótico reduziu a excreção de manitol mas não de lactulose. Tanto o kefir quanto o yacon e o simbiótico foram capazes de reduzir o pH intestinal, porém apenas o kefir e o simbiótico foram eficazes em aumentar os níveis de sIgA. Não houve diferença na absorção aparente de cálcio (p˃0,05) entre os grupos, contudo o simbiótico foi eficiente no balanço de cálcio e o kefir demonstrou ser efetivo em evitar a reabsorção óssea, reduzindo os níveis de marcadores osteoclásticos, Ctx e Ntx. A yacon foi eficaz na formação óssea, aumentando os níveis de osteocalcina. A junção da yacon com kefir não apresentou o resultado simbiótico esperado, uma vez que não favoreceu a saúde óssea e intestinal dos animais de maneira expressiva, ou seja, os valores obtidos para o simbiótico foram intermediários entre os efeitos positivos da yacon e do kefir isoladamente. Deste modo, a yacon e o kefir, como fonte de prebióticos e probióticos, respectivamente, apresentaram efeitos benéficos na saúde intestinal e óssea, destacando o uso promissor desses alimentos para a formação e manutenção da homeostase intestinal e óssea humana.

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