Psicofísica e Limiares Sensoriais

Código: PCTA1163
Curso: Mestrado em Ciência e Tecnologia de Alimentos.
Créditos: 4
Carga horária: 60
Ementa: Conceitos básicos. Leis da percepção. Limiares clássicos. Limiares afetivos.
Limiares de emoção. Limiares variando mais de dois estímulos. Métodos de determinação de limiares. Aplicação dos limiares na ciência e na indústria de alimentos.
Bibliografia: . LAWLESS H. T. Quantitative sensory analysis: Psychophysics, models and intelligent
design. Chichester, UK: John Wiley & Sons, Ltd, 2013. 404 p.
. LAWLESS, H. T.; HEYMANN, H. Sensory evaluation of food: principles and practices. 2nd
ed. New York, N.Y.: Springer, 2010. 596 p.
. LIMA FILHO, T., MINIM, V.P.R., SILVA, R.C.S.N., DELLA LUCIA, S.M., MINIM, L.A.
Methodology for determination of two new sensory thresholds: Compromised Acceptance
Threshold and Rejection Threshold. Food Research International, v.76, p. 561-566, 2015.
. LIMA FILHO, T.; SOUZA, L. B. A.; DELLA LUCIA, S. M.; MINIM, L. A.; MINIM, V. P. R.
The hedonic thresholds methodology varying two stimuli: Extending the range of sensory
threshold applications. Food Quality and Preference, v. 86, p. 1- 8, 2020.
. MEILGARD, M.; CIVILLE, G.V.; CARR, B.T. Sensory Evaluation Techniques. 4ed., Boca
Raton, Florida: CRC Press, 2007. 448p.
. MINIM, V.P.R. (Ed.). Análise Sensorial: estudos com consumidores. Viçosa: UFV, 4ª.ed.,
2018. 362 p.
. PINTO, V. R. A.; LIMA FILHO, T.; MINIM, V. P. R.; DELLA LUCIA, S. M.; SOUZA, L. B.
A.; SILVA, F. L.; VIDIGAL, M. C. T. R., CARVALHO, A. F., PERRONE, I. T. Proposal for
determining valence and arousal thresholds: Compromised pleasure threshold,
unpleasure threshold, and arousal threshold. Journal of Sensory Studies, e12726, 2021.
. PRESCOTT, J.; NORRIS, L.; KUNST, M.; KIM, S. Estimating a consumer rejection
threshold for cork taint in white wine. Food Quality and Preference, v. 16, n. 1, p. 345-349,
2005.
. SILVA, J. A.; ROZESTRATEN, R. J. A. Manual prático de psicofísica. Universidade de
São Paulo, 2000, 152 p. Disponível em: <http://www.ieb.usp.br/wpcontent/uploads/sites/392/2018/08/manual-de-psic... >.
. STONE, H.; SIDEL, J. L. Sensory Evaluation Practices. 3ed. Academic Press, Redwood
City, California, 2004. 377p.
. Periódicos atuais da área

Acesso à informação
Transparência Pública

© 2013 Universidade Federal do Espírito Santo. Todos os direitos reservados.
Alto Universitário, s/nº - Guararema, Alegre - ES | CEP 29500-000