LEVANTAMENTO HIGIÊNICO-SANITÁRIO DE ESTABELECIMENTOS DE PROCESSAMENTO E QUALIDADE DE PESCADO EM PIÚMA-ES

Resumo: O município de Piúma-ES tem parte de sua economia voltada para pesca artesanal. O pescado é um potencial veículo de transmissão de organismos patogênicos para o homem, que coloca em risco a saúde dos consumidores. Uma das formas de se garantir a segurança do pescado, é a avaliação dos perigos ao longo da cadeia produtiva. A análise deste perigo abrange: as espécies do pescado, o tipo de processamento, o método de conservação e os hábitos de consumo. Objetiva-se, com esta proposta, conhecer as estratégias higiênico-sanitárias dos estabelecimentos que manipulam o pescado (peixarias), no município de Piúma-ES, bem como avaliar a incidência parasitária em pescados de importância comercial na região. A identificação da situação higiênico-sanitária e da qualidade do pescado dos estabelecimentos será feita por meio de documentos dos próprios estabelecimentos e pela aplicação de questionário estruturado com itens como: espécies de peixes processadas/comercializadas; origem do pescado; setor de pesca; sazonalidade de recebimento do pescado; forma de beneficiamento do pescado; forma de armazenamento do pescado; destino do produto após beneficiamento; destino dos dejetos após beneficiamento; dentre outros. Serão aplicados questionários estruturados a manipuladores do pescado, identificando se estes profissionais detêm algum conhecimento sobre boas práticas de manipulação e sobre o risco para a saúde humana da presença de parasitos e de patógenos em peixes. Os resultados, servirão de subsídios para o desenvolvimento de ações e estratégias que visem assegurar a qualidade e a segurança do pescado para o consumidor. Essas ações irão contribuir para a manutenção das comunidades e dos costumes locais, favorecendo as questões de coexistência e geração de renda.

Data de início: 01/08/2020
Prazo (meses): 24

Participantes:

Papelordem decrescente Nome
Aluno Mestrado PAULA ZAMBE AZEVEDO
Coordenador JOEL CAMILO SOUZA CARNEIRO
Pesquisador CONSUELO DOMENICI ROBERTO
Acesso à informação
Transparência Pública

© 2013 Universidade Federal do Espírito Santo. Todos os direitos reservados.
Alto Universitário, s/nº - Guararema, Alegre - ES | CEP 29500-000