Levantamento higiênico-sanitário de estabelecimentos de manipulação e comercialização do pescado em Piúma-ES.

Nome: PAULA ZAMBE AZEVEDO
Tipo: Dissertação de mestrado acadêmico
Data de publicação: 20/06/2022
Orientador:

Nomeordem decrescente Papel
JOEL CAMILO SOUZA CARNEIRO Orientador

Banca:

Nomeordem decrescente Papel
DAYSE ALINE SILVA BARTOLOMEU DE OLIVEIRA Examinador Externo
FLÁVIA REGINA SPAGO DE CAMARGO GONÇALVES Suplente Externo
GABRIEL DOMINGOS CARVALHO Coorientador
JOEL CAMILO SOUZA CARNEIRO Orientador
JUSSARA MOREIRA COELHO Examinador Interno

Páginas

Resumo: A cadeia de abastecimento do pescado representa uma atividade economicamente importante em Piúma, município localizado no litoral sul do estado do Espírito Santo. O pescado é um alimento rico em nutrientes porém altamente perecível e suscetível a organismos patogênicos, onde, o monitoramento da qualidade e a avaliação dos perigos que podem estar associados no seu processo produtivo são formas de garantir a segurança da sua comercialização. Sendo assim, objetivou-se conhecer as estratégias higiênico-sanitárias dos estabelecimentos (peixarias e indústrias) que manipulam o pescado no município de Piúma - ES e avaliar a incidência parasitária em pescados de importância comercial na região. As características dessas condições foram investigadas por meio de questionários, coleta, análise e identificação das correlações parasita-hospedeiro. A indústria tende a seguir a legislação, diferentemente de alguns estabelecimentos que não têm uma estratégia higiênica-sanitária, nem assistência técnica e profissionais capacitados atuando, o que contribui para enfraquecer a qualidade da cadeia de pescado na cidade. Endo e ectoparasitos foram coletados de 43 espécimes diferentes de peixes hospedeiros. O peroá (Balistes capriscus) é o hospedeiro com maior índice de parasitismo, o que é preocupante por se tratar de um peixe de importância comercial na região. Sarda, garoupa e bonito, juntamente com peroá estão entre os pescados com maiores relatos de parasitos acometidos em sítios anatômicos diversos, como brânquias e musculatura. Larvas de Trypanorrhyncha foram coletadas em diversos órgãos dos pescados e Eurydice sp. em uma maior diversidade de peixes hospedeiros, ambas apresentando maior incidência de parasitismo. Este trabalho apresenta novos relatos de ictioparasitos e de novos peixes hospedeiros que são comercialmente importantes. É uma das pesquisas pioneiras na região, abordando uma temática relevante para a cadeia do pescado, pois inclui um grupo de organismos patogênicos que pode prejudicar a economia, a qualidade do produto e a saúde do consumidor. Compreender a importância das relações parasita-hospedeiro abre vastas possibilidades para a pesquisa científica. Há muitas lacunas a serem estudadas sobre esse potencial risco, portanto, novas pesquisas são recomendadas, principalmente sobre possíveis manifestações alérgicas e métodos de conservação para minimizar os efeitos e a incidência desses organismos, garantindo, juntamente com órgãos de inspeção, um pescado seguro e de qualidade.

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