Estudo da produção e caracterização parcial de avicelase e carboximetilcelulase de bacillus licheniformis CCMA – 1674 em meio de cultivo contendo casca de café conilon tratada com NaOH e ultrassom.

Nome: THÁLITA CRISTYNE DE OLIVEIRA ALVES

Data de publicação: 10/02/2023

Banca:

Nome Papelordem decrescente
PRISCILLA CORTIZO COSTA PIERRO Examinador Externo
IARA REBOUCAS PINHEIRO Examinador Externo
RAQUEL VIEIRA DE CARVALHO Presidente

Resumo: Processos biotecnológicos permitem a produção de grandes quantidades de metabólitos com alto valor agregado e de aplicação industrial, como, por exemplo, as enzimas celulolíticas. Estas enzimas podem ser produzidas por microrganismos em meios de cultivo contendo resíduos agroindustriais, os quais podem ser encontrados em abundância por todo o território brasileiro. Neste contexto, o objetivo desse trabalho foi estudar as condições ótimas de cultivo e produção de celulases pela bactéria Bacillus licheniformis CCMA-1674, em meio contendo casca de café Conilon. As mesmas foram tratadas com solução alcalina de NaOH a 1% (m/v) e posteriormente com ultrassom por 20 min à 30 °C e 40 KHz. Bacillus licheniformis CCMA-1674 foi capaz de produzir avicelase e carboximetilcelulase em meio com 1,0% de casca de café Conilon tratado com NaOH e US e 0,3% de whey protein (ISOFORT® Vitafor), durante 120 h a 37 oC e 150 rpm. A avicelase apresentou atividade ótima em pH 5,0 e temperatura de 40 °C (2,296 U/mL), enquanto a carboximetilcelulase apresentou atividade ótima em pH 7,0 e temperatura de 90 °C (12,640 U/mL). Houve aumento de mais de 100% na atividade de avicelase na presença do íon Mn2+ em temperaturas de 50, 70 e 90 oC durante 120 min. E atividade de carboximetilcelulase 25 vezes maior quando a enzima foi incubada a 50 oC e na presença de Fe2+.

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