Aplicação de óxido nítrico na pós-colheita de mamão formosa (Carica papaya L.)
Nome: LAURA ROCHA CANDIDO
Data de publicação: 07/02/2025
Banca:
Nome![]() |
Papel |
---|---|
JUSSARA MOREIRA COELHO | Presidente |
MOISES ZUCOLOTO | Coorientador |
POLLYANNA IBRAHIM SILVA | Examinador Interno |
RAFAELA ZANDONADE VENTORIM | Examinador Externo |
Resumo: O mamão (Carica papaya L.) é uma frutífera tropical pertencente à família Caricaceae. O seu amadurecimento ocorre com intensas transformações como a alta taxa de respiração, amolecimento e degradação de cor, que em conjunto, contribuem para a perda da qualidade da fruta. Nesse contexto, o óxido nítrico (NO), uma importante biomolécula de sinalização, vem sendo estudado como uma alternativa para promover o atraso do amadurecimento dos frutos. Pesquisas revelaram que a aplicação exógena dessa molécula é capaz de manter a qualidade das frutas devido à sua alta capacidade de interação com o etileno, poliaminas, ácido -aminobutírico e ácido abscísico. Além disso, o NO age diretamente no sistema antioxidante das frutas, aprimorando seu mecanismo de defesa. Diante desse cenário, foi conduzido um experimento com nitroprussiato de sódio (SNP), um doador de óxido nítrico, com intuito de preservar a qualidade de frutos de mamão formosa. Foram realizadas três repetições, utilizando 15 frutos por repetição, sendo 45 frutos por tratamento, totalizando 180 frutos. Os frutos de mamão foram imersos em soluções de 0, 1000, 2000 e 3000 mol/L de SNP e, posteriormente, armazenados à temperatura ambiente (25°C) e umidade relativa de 50-60% por 9 dias. Amostras foram retiradas nos dias 1, 3, 5, 7 e 9 de armazenamento para realização de análises físicas, físico-químicas e bioquímicas. Os resultados demonstraram que o tratamento com 1000 e 2000 mol/L de SNP retardaram a perda de firmeza, enquanto frutos controle sofreram amolecimento superior a 50% no terceiro dia de armazenamento. Ainda, foi observado controle na perda de massa (%) e acúmulo de substâncias antioxidantes, como vitamina C e carotenoides, nos mamões tratados com 1000 e 2000 mol/L de SNP. Além disso, o SNP inibiu a atividade da enzima poligalacturonase (PG) no terceiro dia de armazenamento, o que justifica a maior integridade da parede celular dos frutos. As enzimas -galactosidase (-Gal), FPase (celulase total) e lipoxigenases (LOXs) também sofreram influência do tratamento, ocasionando em menor atividade ao longo do armazenamento. Dessa forma, conclui-se que o SNP é um método eficaz para manter a qualidade dos frutos de mamão formosa durante o armazenamento em temperatura ambiente (25°C), se destacando na pós-colheita ao manter as propriedades físico-químicas dos frutos.