Microbiologia de Alimentos

Código: PCTA1124
Curso: Mestrado em Ciência e Tecnologia de Alimentos.
Créditos: 4
Carga horária: 60
Ementa: Mecanismos de resposta ao estresse. Quorum sensing. Adesão Bacteriana e Formação de Biofilmes, Estado Viável Não Cultivável. Ecologia Microbiana de Alimentos. Métodos de conservação de alimentos. Mecanismos de patogenicidade e fatores de virulência. Intoxicações e Infecções Alimentares.
Bibliografia: ANDRADE, N. J. Higiene na indústria de alimentos: Avaliação e controle da adesão e formação de biofilmes bacterianos. São Paulo: Varela, 412p., 2008.
DOWNES, F. P., ITO, K. Compendium Methods For The Microbiological Examination of Foods. 4a ed. American Public Health Association (APHA), 676 p., 2001.
JAY, J. M. Microbiologia de Alimentos. Tradução Eduardo César Tondo. Porto Alegre: Artmed, 711 p., 2005.
YOUSEF, A. E.; JUNEJA, V. K. Microbial Stress Adaptation and Food Safety. CRC Press, Boca Raton, 357p., 2002.

Bibliografia complementar:
Artigos científicos atuais relacionados com o tema.

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