Análise Estatística

Código: PCTA1130
Curso: Mestrado em Ciência e Tecnologia de Alimentos.
Créditos: 4
Carga horária: 60
Ementa: Princípios básicos da experimentação; variáveis aleatórias; delineamentos experimentais; fatores quantitativos versus qualitativos; experimentos com um fator; experimentos com mais de um fator (fatoriais e parcelas subdivididas); análise estatística no SAEG (Sistema para Análises Estatísticas): testes de aderência, análise de variância e testes de comparação de médias, análise de correlação, análise de regressão; apresentação, interpretação e discussão de resultados; aplicação prática: planejando o experimento da dissertação.
Bibliografia: CRUZ, Cosme Damião. Programa GENES: Estatística Experimental e Matrizes. Viçosa: UFV, 2006.
GOMES, Frederico Pimentel. Curso de estatistica experimental. 9. ed. - Sao Paulo: Nobel, 1981.
VIEIRA, Sônia; WADA, Ronaldo. Estatistica experimental. Sao Paulo: Atlas, 1989.
BARROS NETO, B.; SCARMINIO, I.S.; BRUNS, R.E. Planejamento e otimização de experimentos. Campinas: UNICAMP, 1995.
Frederico Pimentel-Gomes; Carlos Henrique Garcia. Estatística Aplicada a Experimentos Agronômicos e Florestais. Piracicaba: FEALQ, 2002.

Acesso à informação
Transparência Pública

© 2013 Universidade Federal do Espírito Santo. Todos os direitos reservados.
Alto Universitário, s/nº - Guararema, Alegre - ES | CEP 29500-000