Propriedades Funcionais dos Alimentos
Código: PCTA1141
Curso: Mestrado em Ciência e Tecnologia de Alimentos.
Créditos: 4
Carga horária: 60
Ementa: Conceitos, atributos e legislação dos alimentos funcionais. Compostos bioativos dos alimentos (flavonóides, carotenóides, fibras e amido resistente, compostos fenólicos, vitaminas e minerais antioxidantes, fitoesteróis, ácidos graxos, isoflavonas, corantes naturais, probióticos e prebióticos, dentre outros). Propriedades fisiológicas dos alimentos e compostos bioativos nas doenças crônicas não transmissíveis (dislipidemias, câncer, obesidade, osteoporose, diabetes, síndrome metabólica, hipertensão). Efeitos fisiológicos dos alimentos fortificados e de suplementos alimentares.
Bibliografia: BRASIL. Ministério da Saúde. Agência Nacional de Vigilância Sanitária - ANVISA Resoluções nº 18 e 19, de 30 de abril de 1999.
COSTA NMB, ROSA COB. Alimentos Funcionais: Componentes bioativos e efeitos fisiológicos, 2ª ed. Editora Rubio, Rio de Janeiro, 2016. 480p.
COSTA, N.M.B. & ROSA, C.O.B. Alimentos Funcionais: Componentes bioativos e efeitos fisiológicos. Editora Rubio, Rio de Janeiro, 2010. 536p.
COSTA, N.M.B., BOREM, A. Biotecnologia em saúde e nutrição: como o DNA pode enriquecer os alimentos. Editora Rubio, Rio de Janeiro, 2012. 160p.
WILDMAN, R.E.C. Handbook of nutraceuticals and functional foods, 2ª ed. New York: Taylor & Francis Group, 2006, 560p.