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Lipídios Bioativos

Código: PCTA1144
Curso: Mestrado em Ciência e Tecnologia de Alimentos.
Créditos: 2
Carga horária: 30
Ementa: Propriedades físico-químicas e recomendações nutricionais de lipídios. Ácidos graxos essenciais. Ação dos ácidos graxos em doenças crônicas não transmissíveis. Prospecção e composição química de lipídios obtidos a partir da biodiversidade brasileira. Incorporação de lipídios bioativos em alimentos.
Bibliografia: CURI, Rui; POMPÉIA, Celine; MIYASAKA, Célio Kenji; PROCOPIO, Joaquim. 

Entendendo a gordura: os ácidos graxos. Barueri, SP: Manole, 2002. 580 p. 

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IZAR, M.C.O., et al. Posicionamento sobre o Consumo de Gorduras e Saúde Cardiovascular - 2021. Arq Bras Cardiol. 2021 Jan;116(1):160-212. 

SANTOS R.D., et al. I Diretriz sobre o consumo de gorduras e saúde cardiovascular. Arq. Bras. Cardiol. 100 (1 suppl 3), Jan 2013. 

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ARAUJO, Julio Maria de Andrade. Química de alimentos: teoria e prática. 4. ed. atual. e ampl. Viçosa, MG: Ed. UFV, 2008. 596 p. 

SHILS, Maurice E. Tratado de nutrição moderna na saúde e na doença. 9. ed. Barueri, SP: Manole, 2003. nv. 

COSTA, N.M.B.; PELUZIO, M.C.G. Nutrição Básica e Metabolismo. Viçosa, MG: Editora UFV, 2008. 400p. 

GURR M.; HARWOOD J.L.; FRAYN K.N. Lipid Biochemistry: An Introduction. 5ª edição. Iowa USA: Blackwell Science Ltd, 2002. 320p.

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