Fisiologia pós-colheita de frutas e hortaliças

Código: PCTA1164
Curso: Mestrado em Ciência e Tecnologia de Alimentos.
Créditos: 4
Carga horária: 60
Ementa:

Estruturas, desenvolvimento e maturação de frutas e hortaliças. Perdas pós-colheita no Brasil: causas e consequências. Fatores pré-colheita que afetam a qualidade e fisiologia pós-colheita. Metabolismo respiratório após a colheita. Regulação hormonal da maturação e senescência. Mudanças químicas durante o amadurecimento e senescência. Qualidade póscolheita.Tecnologias para redução de perdas pós-colheita. Desordens fisiológicas. Inovações em tratamentos pós-colheita. Revestimentos biodegradáveis. Embalagens ativas. Tecnologias Emergentes. Técnicas de armazenamento.

Bibliografia:

Livros:

CHITARRA, M. I. F.; CHITARRA, A. B. Pós-colheita de frutas e hortaliças: fisiologia e manuseio. 2ª. Ed. Editora UFLA, Lavras. 2005, 480 p.CRISTIANINI, Marcelo; CRUZ, Adriano Gomes da; PRUDÊNCIO, Elane S.; et al.Tecnologias emergentes no processamento de alimentos. Editora Blucher, 2023. Ebook. ISBN 9786555064520.

DAMODARAN, Srinivasan; PARKIN, Kirk L. Química de alimentos de Fennema. Grupo A, 2019. E-book. ISBN 9788582715468. KOBLITZ, Maria Gabriela B. Bioquímica dos Alimentos - Teoria e Aplicações Práticas, 2ª edição. Grupo Gen, 2019. E-book. ISBN 9788527735261.

RUSIN, Carine; OLIVEIRA, Gustavo S.; LISBÔA, Heitor; et al. Fruticultura. Grupo A, 2021. E-book. ISBN 9786556902791.

Revistas:

Annual Review of Plant Physiology Plant and Cell Physiology Phytochemistry Plant Physiology Physiologia Plantarum Acta Horticulturae Horticultura Brasileira

Postharvest Biology and Technology Food Chemistry Journal of Food Science



Acesso à informação
Transparência Pública

© 2013 Universidade Federal do Espírito Santo. Todos os direitos reservados.
Alto Universitário, s/nº - Guararema, Alegre - ES | CEP 29500-000