Gestão de resíduos em indústrias de alimentos no Brasil

Resumo: Atualmente há uma crescente preocupação com o meio ambiente em geral, desde o uso inadequado de seus recursos naturais até diferentes formas de poluição, sendo a atividade industrial uma das que contribui significativamente na geração de resíduos e efluentes que poluem o meio ambiente. Dentro do setor, a indústria de alimentos é uma das que mais gera efluentes e resíduos sólidos ou semissólidos, como cascas e partes de alimentos, líquidos provenientes da lavagem e/ou higienização dos alimentos, fragmentos de embalagens, todos provenientes de etapas do processamento, bem como o lodo das ETEs, fato esse ocasionado pelo crescimento populacional e uma maior demanda por alimentos. O descarte inadequado desses materiais pode causar a multiplicação de microrganismos e degradação do meio em que esses resíduos forem descartados, causando muitos impactos ambientais. Desta forma, a preocupação com o meio ambiente tem estado entre as temáticas mais discutidas no mundo e levado as empresas a praticar o desenvolvimento sustentável. O objetivo deste projeto é analisar, em volume e tipo, os resíduos gerados por indústrias de alimentos no Brasil, por meio de revisões bibliográficas de material disponível eletronicamente e por meio de questionários aplicados à indústrias que aceitarem participar. O foco é identificar as etapas dos processos produtivos que originam os resíduos sólidos e efluentes líquidos, bem como quais são esses materiais e a quais tratamentos eles são submetidos. Além de pesquisar sobre as normas legais vigentes no país e sua relação com a disposição final dos efluentes líquidos e resíduos sólidos por parte das indústrias de alimentos.

Data de início: 12/07/2021
Prazo (meses): 24

Participantes:

Papelordem decrescente Nome
Coordenador JUSSARA MOREIRA COELHO
Acesso à informação
Transparência Pública

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