Influência da temperatura, Aw e teor de sal na sobrevivência de Listeria em sistema modelo de produto carneo curado

Resumo: Produtos cárneos curados são consumidos e apreciados no mundo todo. Esses produtos são conservados devido a combinação de fatores intrínsecos e extrínsecos como Aw, pH, teor de sal, adição de conservantes, temperatura e atmosfera gasosa. Os produtos cárneos curados prontos para consumo podem ser contaminados com bactérias patogênicas, especialmente Listeria monocytogenes, podendo representar um risco a saúde dos consumidores. Listeria monocytogenes pode sobreviver nesses produtos a depender da combinação de fatores utilizados para sua preservação. Dessa forma, a avaliação da influência da temperatura, Aw e teor de sal na sobrevivência nesses produtos é relevante para segurança dos alimentos.

Data de início: 06/06/2022
Prazo (meses): 36

Participantes:

Papelordem decrescente Nome
Aluno Mestrado ENIALE DE MELO OLIVEIRA
Colaborador POLLYANNA IBRAHIM SILVA
Coordenador PATRICIA CAMPOS BERNARDES
Pesquisador DENES KAIC ALVES DO ROSÁRIO
Pesquisador CONSUELO DOMENICI ROBERTO
Acesso à informação
Transparência Pública

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