Influência da temperatura, Aw e teor de sal na sobrevivência de Listeria em sistema modelo de produto carneo curado
Resumo: Produtos cárneos curados são consumidos e apreciados no mundo todo. Esses produtos são conservados devido a combinação de fatores intrínsecos e extrínsecos como Aw, pH, teor de sal, adição de conservantes, temperatura e atmosfera gasosa. Os produtos cárneos curados prontos para consumo podem ser contaminados com bactérias patogênicas, especialmente Listeria monocytogenes, podendo representar um risco a saúde dos consumidores. Listeria monocytogenes pode sobreviver nesses produtos a depender da combinação de fatores utilizados para sua preservação. Dessa forma, a avaliação da influência da temperatura, Aw e teor de sal na sobrevivência nesses produtos é relevante para segurança dos alimentos.
Data de início: 06/06/2022
Prazo (meses): 36
Participantes:
Papel | Nome |
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Aluno Mestrado | ENIALE DE MELO OLIVEIRA |
Colaborador | POLLYANNA IBRAHIM SILVA |
Coordenador | PATRICIA CAMPOS BERNARDES |
Pesquisador | DENES KAIC ALVES DO ROSÁRIO |
Pesquisador | CONSUELO DOMENICI ROBERTO |