Efeito do extrato de café verde (Coffea canephora) nas alterações locais e sistêmicas em modelo animal de carcinogênese colorretal
Resumo: A hipótese do estudo é que o extrato de café verde minimiza o desenvolvimento da carcinogênese colorretal, em modelos animais. No extrato de café verde serão determinados os teores de cafeína, ácido clorogênico e trigonelina, compostos fenólicos totais e a capacidade antioxidante. O estudo in vivo será desenvolvido com 48 ratos machos Wistar, divididos em 4 grupos (n=12 animais/grupo), C (sem indução de câncer e sem extrato de café verde), T (com indução de câncer e sem extrato), CCV (sem indução de câncer e com extrato), e TCV (com indução de câncer e com extrato). Após o período experimental, serão coletas amostras de sangue para determinação de citocinas pró e anti-inflamatórias. Serão removidas amostras do intestino grosso para as análises morfológicas e de proteínas constituintes das tight junctions. No conteúdo do ceco serão determinados o pH, ácidos graxos de cadeia curta e IgA secretora. Em amostras de fezes será feita análise do DNA bacteriano, comparando-se os resultados por bioinformática.
Data de início: 03/12/2021
Prazo (meses): 36
Participantes:
Papel | Nome |
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Aluno Mestrado | KEILA RODRIGUES ZANARDI |
Aluno Mestrado | CAROLINE WOELFFEL SILVA |
Coordenador | ANDRE GUSTAVO VASCONCELOS COSTA |
Pesquisador | LEONARDO OLIVEIRA TRIVILIN |
Pesquisador | NEUZA MARIA BRUNORO COSTA |