Efeito do extrato de café verde (Coffea canephora) nas alterações locais e sistêmicas em modelo animal de carcinogênese colorretal

Resumo: A hipótese do estudo é que o extrato de café verde minimiza o desenvolvimento da carcinogênese colorretal, em modelos animais. No extrato de café verde serão determinados os teores de cafeína, ácido clorogênico e trigonelina, compostos fenólicos totais e a capacidade antioxidante. O estudo in vivo será desenvolvido com 48 ratos machos Wistar, divididos em 4 grupos (n=12 animais/grupo), C (sem indução de câncer e sem extrato de café verde), T (com indução de câncer e sem extrato), CCV (sem indução de câncer e com extrato), e TCV (com indução de câncer e com extrato). Após o período experimental, serão coletas amostras de sangue para determinação de citocinas pró e anti-inflamatórias. Serão removidas amostras do intestino grosso para as análises morfológicas e de proteínas constituintes das “tight junctions”. No conteúdo do ceco serão determinados o pH, ácidos graxos de cadeia curta e IgA secretora. Em amostras de fezes será feita análise do DNA bacteriano, comparando-se os resultados por bioinformática.

Data de início: 03/12/2021
Prazo (meses): 36

Participantes:

Papelordem decrescente Nome
Aluno Mestrado KEILA RODRIGUES ZANARDI
Aluno Mestrado CAROLINE WOELFFEL SILVA
Coordenador ANDRE GUSTAVO VASCONCELOS COSTA
Pesquisador LEONARDO OLIVEIRA TRIVILIN
Pesquisador NEUZA MARIA BRUNORO COSTA

Páginas

Acesso à informação
Transparência Pública

© 2013 Universidade Federal do Espírito Santo. Todos os direitos reservados.
Alto Universitário, s/nº - Guararema, Alegre - ES | CEP 29500-000