Biocontrole de fungos toxigênicos
Resumo: O Socol é um produto cárneo curado e maturado a seco, produzido no município de Venda Nova do Imigrante - ES. Durante o processo de maturação, as condições ambientais favorecem o desenvolvimento significativo de fungos na superfície de produtos curados. Em geral, a presença desses fungos é benéfica, pois desempenha um papel positivo na formação das características finais do produto. No entanto, a etapa de maturação permite a colonização por fungos toxigênicos produtores de ocratoxina A. O objetivo do presente trabalho consiste em avaliar o potencial de biocontrole de Meyerozyma caribbica, Hanseniaspora opuntiae e Penicillium nalgiovense contra fungos toxigênicos das espécies Aspergillus westerdijkiae, Penicillium citrinum e Penicillium verrucosum que foram isolados e identificados no Socol. A avaliação do potencial antagônico dos candidatos ao biocontrole será realizada por meio de ensaios de inibição em placas, técnica de cultura dupla e efeito dos compostos voláteis gerados pelos microrganismos, em ágar e sistema modelo de Socol.
Data de início: 01/12/2023
Prazo (meses): 36
Participantes:
Papel | Nome |
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Coordenador | PATRICIA CAMPOS BERNARDES |
Pesquisador | DENES KAIC ALVES DO ROSÁRIO |