Estudo da vida útil de frutas tratadas com óxido nítrico (NO)
Resumo: A fruticultura está entre os principais geradores de renda, emprego e de desenvolvimento rural do Espírito Santo em termos econômicos devido à sua larga produção e exportação. No entanto, as frutas apresentam mudanças bioquímicas e fisiológicas intensas, tornando o transporte, por longas distâncias, um desafio. O óxido nítrico tem demonstrado ser uma importante biomolécula reguladora da senescência em frutas, uma vez que impede a biossíntese de etileno, e inibe sua ação. Diante disso, o presente estudo propõe avaliar a ação da aplicação de Nitroprussiato de Sódio (SNP - doador de óxido nítrico), em diferentes concentrações em frutas, na pós-colheita. Além disso, o estudo visa determinar as mudanças físico-químicas ocorridas durante o armazenamento após o tratamento. As frutas serão imersas em soluções de 0, 500 e 1000 μmol.L-1 de SNP, sendo secas a temperatura ambiente, seguido de armazenamento.
Posteriormente, amostras serão coletadas em 0, 2, 4, 6, 8, 10 dias para análises físicas, de intensidade respiratória e físico-químicas. Espera-se que os resultados obtidos na pesquisa possam possibilitar retardar a senescência das frutas, favorecendo o mercado interno e possibilitando a exportação para outras regiões.
Data de início: 01/05/2024
Prazo (meses): 60
Participantes:
Papel | Nome |
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Coordenador | JUSSARA MOREIRA COELHO |
Pesquisador | JOEL CAMILO SOUZA CARNEIRO |
Pesquisador | MOISÉS ZUCOLOTO |