Desenvolvimento de licor de café a partir de diferentes fontes alcoólicas
Resumo: Resumo: O licor é uma bebida composta por uma fonte alcoólica, uma fonte de sabor e uma fonte de açúcar. Sua produção consiste em misturar porções adequadas dos ingredientes citados. A preparação de licores constitui uma oportunidade de bom negócio e muito remunerador quando se consegue um produto de qualidade. Entretanto, poucos estudos sobre seu processamento tem sido conduzidos para estabelecer uma metodologia otimizada e padronizada. Diante disso, o presente trabalho tem como objetivo estudar diferentes formulações de licor de café variando a fonte alcoólica (álcool de cereais e cachaça) e acrescentando chocolate em algumas formulações. Além disso, determinar o comportamento reológico de licor em função do teor de açúcar bem como alguns parâmetros técnicos da produção, tais como: tempo de extração e índices de rendimento. O estudo do tempo de extração terá como variáveis respostas absorbância, sólidos solúveis, densidade e pH do extrato. Para o estudo reológico será medida a viscosidade soluções hidroalcoólicas com diferentes teores de açúcar. Por ultimo, quatro diferentes formulações de licores serão avaliadas físico-química e sensorialmente. No final desta pesquisa espera-se obter informações que contribuam para a melhoria do sistema de fabricação de licores de café em pequena escala.
Data de início: 01/08/2010
Prazo (meses): 12
Participantes:
Papel![]() |
Nome |
---|---|
Coordenador | LUCIANO JOSE QUINTAO TEIXEIRA |