CARACTERIZAÇÃO FÍSICO-QUÍMICA DE BLENDS DE CAFÉS ARÁBICA E CONILON PRODUZIDOS NO ESTADO DO ESPÍRITO SANTO

Resumo: O Espírito Santo é o maior produtor de café conilon do país. Contudo, ainda que existam várias pesquisas em desenvolvimento objetivando o estudo da qualidade desse café, pouco se sabe sobre a utilização do conilon capixaba na formulação de blends com o café arábica para preparo da bebida de café, além das características físico-químicas desses blends. Sendo assim, o objetivo deste trabalho é realizar a caracterização físico-química de blends formulados com café arábica e café conilon (nas proporções de 0%, 20%, 40%, 60%, 80% e 100% de conilon), com diferentes tipos de processamento (cereja descascado ou natural) e em diferentes tipos de amostra de café (grão verde, grão torrado e moído ou bebida espresso) produzidos no Espírito Santo, averiguando a viabilidade da utilização do conilon capixaba no preparo de bebidas diferenciadas. Para tal caracterização, serão estudados acidez titulável, pH, extrato aquoso, cafeína, açúcares totais, açúcares redutores e ácido clorogênico. Por meio das análises, pretende-se caracterizar fisico-quimicamente e comparar os diferentes blends, obtendo resultados que irão auxiliar na estratégia de agregação de valor ao café produzido no Espírito Santo e na desmistificação da utilização do conilon em blends para preparo de bebidas requintadas e de qualidade, como o café tipo espresso.

Data de início: 01/08/2010
Prazo (meses): 12

Participantes:

Papelordem decrescente Nome
Colaborador SERGIO HENRIQUES SARAIVA
Colaborador JOEL CAMILO SOUZA CARNEIRO
Coordenador SUZANA MARIA DELLA LUCIA
Acesso à informação
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