Efeitos das linhaças marrom e dourada nos parâmetros lipídicos, inflamatórios, oxidativos, hormonais e ósseo e na composição corporal de adolescentes com excesso de peso.

Resumo: O excesso de peso em adolescentes pode aumentar o risco de doenças crônicas não transmissíveis (DCNT). A linhaça é fonte de ácidos graxos -3 (α-linolênico), lignanas, fibras solúveis e vitamina E, que promovem melhorias no colesterol total e LDL, triacilglicerol, peso corporal, resposta inflamatória e na saúde óssea, reduzindo o risco de DCNT. Este estudo visa avaliar os efeitos das linhaças marrom e dourada no perfil lipídico, processo inflamatório, oxidativo e metabolismo ósseo, dosagem hormonal e composição corporal em adolescentes com excesso de peso. Sessenta adolescentes de 15 a 18 anos de idade serão distribuídos em 3 grupos (Controle, Linhaça Dourada e Linhaça Marrom) e receberão orientação nutricional e os produtos testes por 12 semanas. Serão realizadas avaliações antes e após a intervenção de: peso e composição corporal, ingestão alimentar, índice de qualidade da dieta, saciedade/saciação, nível de atividade física, colesterol total e frações, triacilgliceróis, glicose, creatinina, uréia, hemograma completo, Interferon-gama, fator de necrose tumoral, interleucina 6, proteína C reativa, fibrinogênio, malondialdeído, dieno conjulgado, IGF-1, IGFBP-3, AP, TRAP, cálcio sérico, grelina, leptina e insulina. Espera-se obter redução do peso corporal e benefícios à saúde, especialmente nos grupos tratados com linhaça e diferenciar os efeitos funcionais das linhaças dourada e marrom.

Data de início: 01/08/2011
Prazo (meses): 18

Participantes:

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Coordenador NEUZA MARIA BRUNORO COSTA
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