Elaboração e analises físico-químicas de farinha de casca e de polpa de banana

Resumo: Apesar da sua grande produção e consumo no Brasil, a banana possui elevado índice de perdas pós-colheita, devido principalmente a sua perecibilidade, o que limita a sua comercialização sob a forma “in natura”. Além disso, a utilização de seus resíduos (cascas) como fonte de matéria-prima para a produção de farinha poderia ser uma saída interessante para uma diminuição de problemas ambientais. Estas farinhas, de acordo com estudos prévios, apresentam grande potencial de aplicação em alimentos, como possíveis substitutos de farinhas tradicionalmente utilizadas, como a farinha de trigo. Por possuírem elevado teor de amido resistente, apresentam interessantes aplicações no campo da nutrição. Além disso, sabe-se que a banana verde é fonte de taninos, compostos que apresentam diversas atividades biológicas no organismo, e estão sendo objeto de diversos estudos por atuarem como compostos bioativos. O objetivo deste trabalho é o aproveitamento da banana de forma integral, através da secagem da casca e da polpa para a produção da farinha, de forma que esta possa ser avaliada quanto a suas características físico-químicas (umidade, lipídeos, cinzas, proteína, carboidrato, pH, acidez titulável e conteúdo fenólico total), colorimétricas, atividade sequestrante de Radicais Livres, rendimento para posterior aplicação em alimentos.

Data de início: 12/05/2011
Prazo (meses): 15

Participantes:

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Colaborador SERGIO HENRIQUES SARAIVA
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