Influência de componentes dietéticos sobre a composição corporal de indivíduos portadores ou não de síndrome metabólica, atendidos em um serviço especializado de nutrição
Resumo: A síndrome metabólica é uma condição que inclui vários fatores, como obesidade visceral, dislipidemia, hipertensão e intolerância à glicose. A modulação da composição corporal tem efeito direto sobre a síndrome metabólica, em especial no tratamento da obesidade. Os componentes dietéticos, como fibras, cálcio e índice glicêmico podem ser utilizados para a prevenção e tratamento das comorbidades associadas à síndrome metabólica. Entretanto, os estudos são inconclusivos sobre qual a melhor estratégia nutricional a ser utilizada. Este estudo objetiva avaliar o efeito de componentes dietéticos sobre a adiposidade e a composição corporal. Serão utilizados prontuários de indivíduos atendidos na Clínica Escola de Nutrição da Universidade Federal do Espírito Santo, em que serão coletados dados antropométrico, clínicos, bioquímicos e de consumo alimentar. O estado nutricional será categorizado, segundo o índice de massa corporal. Os parâmetros bioquímicos e clínicos serão utilizados para categorização e correlação com o consumo alimentar. Os dados de ingestão alimentar serão analisados por meio de um programa específico. Espera-se com esse estudo identificar componentes alimentares capazes de promover uma melhora do estado nutricional dos indivíduos, bem como estabelecer estratégias para o tratamento e prevenção da síndrome metabólica.
Data de início: 01/08/2011
Prazo (meses): 12
Participantes:
Papel | Nome |
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Coordenador | ANDRE GUSTAVO VASCONCELOS COSTA |