Avaliação de parâmetros de qualidade em leite cru refrigerado obtido em propriedades de base familiar no município de Alegre-ES

Resumo: Em 2008 a pecuária de leite do município de Alegre-ES representava 34% do total do valor bruto da produção das atividades agropecuárias (PLANO MUNICIPAL DE DESENVOLVIMENTO RURAL SUSTENTÁVEL, 2010). Apesar da pecuária de leite ser uma atividade de grande expressão econômica para o município, ela apresenta baixo nível de produtividade. Essa atividade é desenvolvida por um grande número de agricultores familiares no município de Alegre-ES, representando na maioria das vezes, a sua principal ou única fonte de renda. Daí, a importância de se conhecer a qualidade do leite produzido por esses produtores. Este estudo visa a avaliar as condições de ordenha do leite; avaliar sua qualidade físico-química, microbiológica e presença de resíduos de antibióticos. Para realização deste projeto serão pesquisadas vinte propriedades produtoras de leite do município. Em cada propriedade será aplicado um questionário para obter informações sobre as condições da ordenha do leite. Também serão coletadas amostras de leite nos tanques de refrigeração, que serão submetidas às análises físico-químicas, microbiológicas e de resíduos de antibióticos. Serão verificadas também possíveis relações entre a qualidade do leite e as respectivas condições de ordenha por meio de aplicação de questionário.

Data de início: 01/08/2012
Prazo (meses): 24

Participantes:

Papelordem decrescente Nome
Aluno Mestrado FRANCISCA CARVALHO DO NASCIMENTO NETA
Vice-Coordenador JOEL CAMILO SOUZA CARNEIRO
Acesso à informação
Transparência Pública

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