Gestão da qualidade em indústrias de alimentos: ferramentas e sistemas de qualidade
Resumo: As ferramentas de gestão de qualidade são amplamente utilizadas por empresas como forma de aumentar a produtividade e a competitividade de seus produtos no mercado e reduzir os custos de produção. Entretanto, observa-se que as agroindústrias de pequena escala encontram barreiras que dificultam a adoção e implementação desses sistemas, geralmente associadas à suas estruturas organizacional e administrativa. Neste contexto, o presente trabalho tem o objetivo de desenvolver um modelo prático, de fácil entendimento e aplicação para o planejamento e implementação de um sistema de gestão da qualidade em agroindústrias desse porte. Propõe-se extrair os princípios essenciais de modelos de excelência, tendo como referência, principalmente, os requisitos da norma ISO 22000 para a sua elaboração. Este modelo será aplicado em agroindústrias previamente selecionadas levando-se em consideração a produção e o número de funcionários, durante um período mínimo de seis meses. Serão realizados o acompanhamento das atividades desenvolvidas neste período e a coleta de dados para avaliação de aspectos relacionados à aplicabilidade, dificuldades e barreiras detectadas durante implementação do modelo. Como resultado espera-se o desenvolvimento de um modelo que possibilite o planejamento e implementação de um sistema de gestão da qualidade aplicável à realidade do sistema de produção das indústrias em questão.
Data de início: 07/08/2012
Prazo (meses): 24
Participantes:
Papel | Nome |
---|---|
Aluno Mestrado | LUCIANO BERTOLLO RUSCIOLELLI |
Aluno Mestrado | STHEFANN GUIMARÃES BALDOW |
Coordenador | CONSUELO DOMENICI ROBERTO |
Vice-Coordenador | JOEL CAMILO SOUZA CARNEIRO |