Gestão da qualidade em indústrias de alimentos: ferramentas e sistemas de qualidade

Resumo: As ferramentas de gestão de qualidade são amplamente utilizadas por empresas como forma de aumentar a produtividade e a competitividade de seus produtos no mercado e reduzir os custos de produção. Entretanto, observa-se que as agroindústrias de pequena escala encontram barreiras que dificultam a adoção e implementação desses sistemas, geralmente associadas à suas estruturas organizacional e administrativa. Neste contexto, o presente trabalho tem o objetivo de desenvolver um modelo prático, de fácil entendimento e aplicação para o planejamento e implementação de um sistema de gestão da qualidade em agroindústrias desse porte. Propõe-se extrair os princípios essenciais de modelos de excelência, tendo como referência, principalmente, os requisitos da norma ISO 22000 para a sua elaboração. Este modelo será aplicado em agroindústrias previamente selecionadas levando-se em consideração a produção e o número de funcionários, durante um período mínimo de seis meses. Serão realizados o acompanhamento das atividades desenvolvidas neste período e a coleta de dados para avaliação de aspectos relacionados à aplicabilidade, dificuldades e barreiras detectadas durante implementação do modelo. Como resultado espera-se o desenvolvimento de um modelo que possibilite o planejamento e implementação de um sistema de gestão da qualidade aplicável à realidade do sistema de produção das indústrias em questão.

Data de início: 07/08/2012
Prazo (meses): 24

Participantes:

Papelordem decrescente Nome
Aluno Mestrado LUCIANO BERTOLLO RUSCIOLELLI
Aluno Mestrado STHEFANN GUIMARÃES BALDOW
Coordenador CONSUELO DOMENICI ROBERTO
Vice-Coordenador JOEL CAMILO SOUZA CARNEIRO
Acesso à informação
Transparência Pública

© 2013 Universidade Federal do Espírito Santo. Todos os direitos reservados.
Alto Universitário, s/nº - Guararema, Alegre - ES | CEP 29500-000