Avaliação das propriedades físicas e comportamento reológico de suco de manga em função da concentração de sólidos solúveis
Resumo: Este projeto visa avaliar propriedades físicas e o comportamento reológico de suco de manga (Mangifera Indica L.) do tipo Tommy Atkins em função da concentração de sólidos solúveis. O conhecimento das propriedades físicas e do comportamento reológico de alimentos é importante no projeto de equipamentos, otimização e controle de processos. O teor de sólidos solúveis do suco será determinado pelo método recomendado pelo Instituto Adolfo Lutz. O índice de refração será medido usando refratômetro de bancada. A viscosidade aparente será medida usando um viscosímetro rotacional de cilindros concêntricos. O comportamento reológico será obtido graficamente plotando-se a tensão de cisalhamento em função da taxa de deformação. Espera-se obter informações que serão úteis ao setor industrial que processa suco de manga em diferentes concentrações, auxiliando no projeto de equipamento e na otimização e controle de uma planta de processamento.
Data de início: 01/08/2013
Prazo (meses): 24
Participantes:
Papel | Nome |
---|---|
Coordenador | SERGIO HENRIQUES SARAIVA |