Estudo do Processo de Secagem de Acerola em Leito de Espuma
Resumo: A acerola (Malpighia punicifolia L.) é uma fruta de grande interesse comercial, com destacada característica nutricional devido ao seu alto teor de vitamina C. O uso de tecnologias para aumentar a utilização de produtos agrícolas e reduzir o desperdício é necessário. A secagem é uma das alternativas mais utilizadas para este fim. Além disso, existem produtos, como a acerola, que possuem em sua composição substâncias sensíveis ao calor, as quais podem ser degradadas pela ação do calor durante a secagem convencional. A secagem em leito de espuma vem apresentando ao longo dos anos uma secagem de melhor qualidade em relação a produtos sensíveis ao calor, uma vez que ela visa obter um produto de alta qualidade nutricional, com um baixo tempo operacional. Assim, o presente trabalho tem por objetivo avaliar a influência das temperaturas do ar de secagem e concentração de emulsificante na cinética de desidratação da acerola em leito de espuma. Além disso, serão comparados diferentes modelos de cinética de secagem disponíveis na literatura mediante análises de regressão não-linear para cada temperatura testada. Em seguida, será proposto um modelo que possa estimar a umidade da espuma de acerola como função do tempo e da temperatura do processo.
Data de início: 01/08/2014
Prazo (meses): 24
Participantes:
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Coordenador | SERGIO HENRIQUES SARAIVA |