Estudo reológico de simulado alcoólico de licor

Resumo: As bebidas alcoólicas são consideradas tão antigas quanto a humanidade, e o licor é uma bebida alcoólica que possui longa vida útil e processo de produção de simples que pode ser aprimorada com uso de tecnologia para atender expectativas do consumidor. A reologia estuda comportamento mecânico da matéria estabelecendo relação entre a força aplicada e deformação, sendo de extrema importância em processos de bombeamento de líquido, adequação de tubulações, trocadores de calor, filtros e bombas; e em alimentos são utilizadas no controle de qualidade, avaliando textura e estrutura do alimento. Os modelos reológicos relacionam matematicamente a tensão de cisalhamento e a deformação. A temperatura influencia diretamente na viscosidade, e pode mudar alguns processos que envolvem aquecimento, resfriamento, homogeneização, concentração e o estudo reológico de um simulado alcoólico avalia essas alterações.O simulado alcoólico será elaborado com água, açúcar, álcool de cereais de acordo com (TEIXEIRA, 2004). As análises reológicas serão realizadas em viscosímetro Brookfield, e de densidade por leitura direta, em ambas análises a temperatura será variada. Os modelos utilizados para avaliar o comportamento do fluido é o da Lei da Potência, Herschel-Bulkley e Bingham. As análises de pH, acidez titulável e sólidos solúveis serão realizadas conforme (IAL,1985).

Data de início: 03/08/2015
Prazo (meses): 12

Participantes:

Papelordem decrescente Nome
Coordenador LUCIANO JOSE QUINTAO TEIXEIRA
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