Avaliação das condições do processo de secagem de café solúvel em leito de espuma
Resumo: O consumo de café solúvel atingiu um crescimento relevante, o que mostra um avanço importante e reflete o interesse pelas inovações introduzidas no setor. As indústrias têm procurado melhorar a sua qualidade aprimorando o processamento, desde a introdução de grãos de melhor qualidade, como também com a diminuição de perdas de aromas. Novas técnicas têm sido desenvolvidas com o objetivo de recuperar aromas, porém existe uma limitação dessas aplicações de ordem econômica, ou empregam o uso de temperaturas elevadas, como por exemplo, a destilação, que podem danificar ou alterar a qualidade do componente aromático. A secagem em leito de espuma é uma técnica que requer menores temperaturas e tempo de secagem, devido à maior área de superfície exposta ao ar aquecido, acelerando desta forma o processo de remoção da água e obtenção de um produto poroso e de fácil reidratação. A utilização de agentes espumantes permite a formação de uma espuma estável durante todo o processo de secagem, o que garante um produto de alta qualidade, devido a à maior retenção de aromas e nutrientes. o objetivo desse trabalho é otimizar as condições de formação de espuma do extrato de café visando sua secagem em leito de espuma, com posterior adição em uma bebida de cappuccino, bem como avaliar o efeito da temperatura do ar de secagem sobre a cinética de secagem e sobre as propriedades físico-químicas do pó obtido.
Data de início: 01/08/2015
Prazo (meses): 24
Participantes:
Papel | Nome |
---|---|
Coordenador | SERGIO HENRIQUES SARAIVA |