Efeito de óleos essenciais na adesão de patógenos alimentares em superfícies de processamento de alimentos

Resumo: Microrganismos que contaminam os alimentos representam um problema de saúde pública, pois são responsáveis por despesas e por muitos casos de mortes, demandando grande esforço das indústrias de alimentos para conservar alimentos e garantir a segurança do consumidor. Muitas bactérias patogênicas de origem alimentar são capazes de aderir e colonizar superfícies de processamento de alimentos formando biofilmes. Assim, substâncias com propriedades antimicrobianas e que previnam a adesão de microrganismos à superfícies são de interesse para indústria e consumidores. Nos últimos anos têm-se observado uma preferência da população por conservantes naturais. Os óleos essenciais são uma mistura complexa de componentes naturais voláteis biossintetizados por diversas plantas aromáticas e alguns possuem propriedades antimicrobianas. O objetivo do trabalho será avaliar o efeito de óleos essenciais na adesão de patógenos alimentares em superfícies de processamento de alimentos. Espera-se que os óleos essenciais consigam remover as bactérias aderidas às superfícies devido às suas propriedades antimicrobianas.

Data de início: 01/08/2016
Prazo (meses): 24

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Coordenador PATRICIA CAMPOS BERNARDES
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