Estudo do Processo de Secagem de mamão formosa (Carica papaya L.) em Leito de Espuma
Resumo: O Brasil é o maior produtor mundial de mamão com aproximadamente 13% do total produzido. A comercialização interna do mamão é feita em condições inadequadas, sendo o seu transporte, estocagem e manipulação pós-colheita precários na maioria dos casos, o que acarreta em um elevado índice de perdas. A secagem de frutas permite a conversão de materiais perecíveis em produtos estabilizados através da redução da atividade de água a níveis adequados, evitando contaminação microbiológica e deterioração da qualidade devido a reações bioquímicas indesejáveis. A secagem em leito de espuma vem ganhando destaque, uma vez que ela visa obter um produto de alta qualidade nutricional e com um baixo tempo operacional. A escolha do agente espumante e sua concentração são determinantes no desempenho do processo de secagem em leito de espuma. Além disso, um dos parâmetros operacionais que mais interferem no processo de secagem é a temperatura do ar. Assim, o presente trabalho tem por objetivo avaliar a influência das temperaturas do ar e concentração de espumante na cinética de desidratação de polpa de mamão em leito de espuma. Além disso, serão comparados diferentes modelos de cinética de secagem disponíveis na literatura mediante análises de regressão não-linear para cada temperatura testada.
Data de início: 01/08/2016
Prazo (meses): 24
Participantes:
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Coordenador | SERGIO HENRIQUES SARAIVA |