Extração de polifenois e antocianinas de vegetais por métodos convencionais e pelo uso de ultrassom: estudo comparativo

Resumo: O estudo de compostos fenólicos, como as antocianinas presentes em extratos de frutas e vegetais apresenta importância considerável atualmente, dados os seus benefícios à saúde e à preferência da população por produtos com apelo natural. Para possibilitar tanto o estudo quanto a aplicação destes compostos, a etapa de extração e da busca de novas fontes é fundamental. Deste modo, é importante estudar as condições que influenciam na extração, como a técnica aplicada, soluções extratoras e temperatura, dentre outros fatores, além de selecionar fontes com potencial para produção de extratos ricos nos compostos supracitados. O objetivo do presente projeto é estudar a extração de polifenóis e antocianinas dos vegetais feijão preto (Phaseolus vulgaris L.), berinjela (Solanum melongena), repolho roxo (Brassica oleracea var. capitata), rabanete (Raphanus sativus), batata-doce roxa (Ipomoea batatas), cebola roxa (Allium cepa) e couve-flor roxa (Brassica oleracea var. botrytis), tanto pelo método convencional (com o uso de soluções alcoólicas apenas), quanto com o uso de ultrassom, com foco na investigação do efeito da potência ultrassônica no rendimento de fenólicos e antocianinas das frutas. Para tal, inicialmente as matérias-primas serão caracterizadas em relação à umidade, teor de antocianinas, conteúdo fenólico e cor. Após, serão conduzidas as extrações com presença e ausência de ultrassom, durante 15 minutos à temperatura ambiente. A solução utilizada para a extração de antocianinas será etanol 70% acidificado a pH 2,0 com HCl. A solução utilizada para a extração de fenólicos totais será a mistura solvente contendo etanol 70%, metanol 70% e acetona 70% (1:1:1). Após as extrações serão analisados o teor de antocianinas e conteúdo fenólico total dos extratos obtidos nas diferentes condições extratoras. Os dados serão submetidos à ANOVA e teste de médias, para fins de comparação das melhores fontes de fenólicos e antocianinas, e do efeito do método de extração. Espera-se com os dados do presente estudo obter fontes potencialmente viáveis para extração comercial de antocianinas e de compostos fenólicos, visto que as fontes comercialmente disponíveis na indústria de ingredientes ainda são escassas. Espera-se também comprovar a eficiência do uso do ultrassom como uma tecnologia emergente na extração de bioativos.

Data de início: 01/08/2016
Prazo (meses): 12

Participantes:

Papelordem decrescente Nome
Coordenador POLLYANNA IBRAHIM SILVA
Pesquisador RAQUEL VIEIRA DE CARVALHO
Acesso à informação
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