Diversidade microbiana de café Conilon fermentado por via seca
Resumo: O estado do Espírito Santo é o maior produtor e exportador de café conilon, cuja importância econômica para o estado é grande. O café conilon é muito utilizado em blends junto com o café arábica e na indústria de café solúvel. Assim, estudos visando a melhoria da qualidade do café conilon são relevantes não só para o estado como para o Brasil. Microrganismos como bactérias, leveduras e fungos estão presentes nos diferentes estágios do processamento do café e contribuem na qualidade final da bebida por meio da degradação dos componentes do grão. Esta microbiota pode variar de acordo com mudanças geográficas, variedade do café e altitude. O conhecimento sobre essa microbiota é importante especialmente quando se deseja aplicar culturas starters durante o processo de secagem a fim de melhorar sua qualidade. Assim, este trabalho tem como objetivo isolar e identificar as espécies microbianas presentes no café cereja cultivados em diferentes altitudes e faces de exposição ao sol. Serão utilizados cafés conilon de duas altitudes (300 e 600 m) e duas faces de exposição ao sol (Soalheira e Noruega).
Data de início: 01/03/2017
Prazo (meses): 24
Participantes:
Papel | Nome |
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Colaborador | JUSSARA MOREIRA COELHO |
Coordenador | PATRICIA CAMPOS BERNARDES |