Secagem por spray dryer e liofilização de extrato aquoso de Mamão Papaia (Carica papaya L.): efeitos nas características físico-químicas e na estabilidade

Resumo: O Mamão Papaia (Carica papaya L.) possui uma casca lisa, sem manchas externas com polpa espessa, de coloração vermelho alaranjada. O papaia serve como uma boa fonte de vitamina C, cálcio, potássio, magnésio e carotenoides como β-caroteno, β-criptoxantina, licopeno, luteína e zeaxantina. O Espírito Santo é o segundo maior produtor de mamão do país com cerca de 361.270 toneladas anuais. Após a colheita do mamão, ocorrem perdas devido a sua rápida senescência. Consequentemente, o processamento pós-colheita é uma alternativa para prolongar a vida útil, preservar a qualidade, aumentar a flexibilidade na disponibilidade e comercialização do mamão. No contexto do aproveitamento deste fruto, é desejável produzir um pó seco a partir do extrato desta fruta, uma vez que o pó é mais fácil de manusear e possui maior conservação do que um extrato aquoso, pois se torna menos susceptível à oxidação e degradação, garantindo a disponibilidade do produto. Deste modo, o objetivo deste trabalho é avaliar os efeitos da secagem por spray dryer e liofilização nas propriedades físico-químicas e de estabilidade do extrato de Mamão Papaia (Carica papaya L.). Para isso será preparado um extrato aquoso do Mamão Papaia, e suas características físico químicas serão determinadas. Em seguida serão testados dois agentes carreadores: capsul® e maltodextrina, para a produção dos pós em spray dryer e no liofilizador. Os pós serão caracterizados com relação às características físico-químicas. Além disso, será testada a estabilidade ao armazenamento dos pós em ausência de luz a 25°C.

Data de início: 02/05/2017
Prazo (meses): 24

Participantes:

Papelordem decrescente Nome
Aluno Mestrado NATÁSSIA GUIMARÃES DA SILVA
Coordenador POLLYANNA IBRAHIM SILVA
Pesquisador JOEL CAMILO SOUZA CARNEIRO
Pesquisador JANAINA CECÍLIA OLIVEIRA VILLANOVA KONISHI
Acesso à informação
Transparência Pública

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