Biodisponibilidade de ferro in vitro e in vivo de misturas de feijões caupi e batata doce biofortificados.
Nome: SARAH RAMOS CORRÊA
Tipo: Dissertação de mestrado acadêmico
Data de publicação: 18/12/2017
Orientador:
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Papel |
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NEUZA MARIA BRUNORO COSTA | Orientador |
Banca:
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ANDRE GUSTAVO VASCONCELOS COSTA | Examinador Interno |
DANIELA DA SILVA OLIVEIRA | Examinador Externo |
MIRELLE LOMAR VIANA | Suplente Externo |
NEUZA MARIA BRUNORO COSTA | Orientador |
POLLYANNA IBRAHIM SILVA | Suplente Interno |
Páginas
Resumo: A biofortificação de alimentos é um aliado no combate à deficiência de
micronutrientes. No Brasil, alimentos básicos são produzidos com maiores teores de ferro, zinco e vitamina A, mas pouco se sabe acerca da biodisponibilidade desses nutrientes e suas interações. O objetivo deste projeto é avaliar a interação da vitamina A na
biodisponibilidade de ferro de misturas de alimentos biofortificados, usando métodos in vitro e in vivo. Serão testados alimentos biofortificados com ferro e zinco (feijão caupi), pró-vitamina A (batata doce) e suas misturas com arroz convencional, comparados às
contrapartes convencionais. Fitatos, fenólicos, fibras e micronutrientes serão determinados nos alimentos e combinações serão criadas para avaliação de biodisponibilidade de ferro. O estudo in vitro, com células Caco-2, irá avaliar a biodisponibilidade de ferro dos alimentos
biofortificados com ferro e zinco (feijão caupi), na ausência e presença de vitamina A (batata doce) e na mistura com arroz convencional. A biodisponibilidade será expressa como a razão ferritina/proteína no lisado de células. O ensaio biológico contemplará o método de
depleção-repleção de hemoglobina em ratos. Serão avaliados ganho e eficiência na regeneração de hemoglobina, valores relativos de biodisponibilidade, ferritina, hemossiderina, vitamina A hepática, capacidade antioxidante total plasmática, expressãogênica de DMT1, DcytB e ferroportina na mucosa duodenal e no fígado.