Otimização do processo de secagem do extrato de beterraba em leito de espuma.
Nome: PATRICK PEREIRA DOS SANTOS
Tipo: Dissertação de mestrado acadêmico
Data de publicação: 10/05/2018
Orientador:
Nome | Papel |
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LUCIANO JOSE QUINTAO TEIXEIRA | Co-orientador |
SERGIO HENRIQUES SARAIVA | Orientador |
Banca:
Nome | Papel |
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ANTONIO MANOEL MARADINI FILHO | Examinador Externo |
JOEL CAMILO SOUZA CARNEIRO | Suplente Interno |
LUCIANO JOSE QUINTAO TEIXEIRA | Examinador Interno |
MARIA EMÍLIA RODRIGUES VALENTE | Examinador Externo |
SERGIO HENRIQUES SARAIVA | Orientador |
Resumo: A beterraba é uma hortaliça rica em nutrientes, principalmente, minerais. A coloração avermelhada forte deve-se a presença do pigmento betalaína que contém ação antioxidante. Alguns compostos presentes na beterraba são sensíveis à exposição ao calor. Deste modo, o objetivo deste trabalho é a avaliação de dois métodos de secagem do extrato aquoso de beterraba. Os métodos serão: secagem em leito em espuma e por atomização. Na secagem em leito de espuma será avaliado a performance de dois agentes espumantes, estudado a cinética do processo, ao empregar as temperaturas do ar de secagem de 40, 50, 60, 70 e 80 ºC. Para secagem por atomização será empregada a temperatura do ar de 180 ºC e concentrações de maltodextrina (5, 10, 15, 20 e 25%). Os extratos secos obtidos dos