Métodos combinados na conservação de Manga ¨UBÁ¨.

Nome: JESSICA CAROLINE CORREA DE OLIVEIRA SOUSA
Tipo: Dissertação de mestrado acadêmico
Data de publicação: 27/11/2019
Orientador:

Nomeordem decrescente Papel
JOEL CAMILO SOUZA CARNEIRO Orientador

Banca:

Nomeordem decrescente Papel
ANTONIO MANOEL MARADINI FILHO Examinador Externo
JOEL CAMILO SOUZA CARNEIRO Orientador
LUCIANO JOSE QUINTAO TEIXEIRA Examinador Interno
MARIA EMÍLIA RODRIGUES VALENTE Suplente Externo
MOISÉS ZUCOLOTO Examinador Externo

Páginas

Resumo: A busca por uma alimentação mais natural e mais saudável tem motivado a investigação em formas de se conservar alimentos frescos, pelo maior tempo possível. A utilização de revestimentos naturais vem sendo usada para a conservação pós-colheita de diversos tipos de frutas e hortaliças, inteiras ou processadas, com o objetivo de estender a vida útil e manter suas qualidades físicas, sensoriais e microbiológicas ao longo do armazenamento. É também muito utilizado o acondicionamento a frio em conjunto com esta técnica, principalmente em frutos climatéricos e em regiões de climas mais quentes. Este trabalho tem como objetivo estudar a conservação pós-colheita de manga ‘Ubᒠutilizando revestimentos naturais à base de cera de abelha, carboximetilcelulose, cera de carnaúba e fécula de mandioca, combinados com o armazenamento refrigerado. O controle (manga não revestida) e as mangas revestidas foram avaliadas em relação às características físico-químicas e reológicas, na colheita dos frutos (0 dias) e durante o armazenamento (7, 14, 21 e 28) dias a 15 °C, mais 3 dias, em cada intervalo, à 25 °C, totalizando o tempo de armazenamento em 3, 10, 17, 24, 28 e 31 dias. Os revestimentos utilizados provocaram efeitos positivos sobre a conservação dos frutos, em comparação aos frutos controle, retardando o amadurecimento do fruto, como a redução de acidez, aumento do pH e de sólidos solúveis e perda da firmeza de polpa. Os revestimentos que obtiveram melhor desempenho foram as soluções à base cera de abelha, carboximetilcelulose e fécula de mandioca. No entanto, frutos revestidos com cera de abelha não amadureceram de forma satisfatória. Assim, as soluções à base de carboximetilcelulose e fécula de mandioca foram as mais indicadas para as condições de acondicionamento propostas.

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