Efeitos funcional no processo anti-inflamatório e no índice glicêmico do Feijão Caupi (Vigna unguiculata L. Walp)

Resumo: A Diabetes Mellitus (DM) se destaca entre as Doenças e Agravos Crônicos Não Transmissíveis por estar aumentando gradativamente na população, e suas desordens, no controle da glicemia, poderem ocasionar complicações metabólicas levando a um quadro de retinopatia, nefropatia e neuropatia. A procura por alimentos associados aos benefícios funcionais vem promovendo mudanças no hábito alimentar da população, principalmente pelos alimentos de origem vegetal, por possuir em sua composição compostos fenólicos e também fibras que são compostos com baixo índice glicêmico. Alguns estudos com feijão apontaram uma associação do seu consumo com modulação na resposta glicêmica, podendo estar atribuído ao teor de fibra alimentar presente no alimento. Portanto, o presente estudo tem como objetivo avaliar as características físico-químicas, capacidade antioxidante, o potencial anti-inflamatório e o índice glicêmico do feijão caupi (Vigna unguiculata L. Walp) convencional e biofortificado. Após a preparação da farinha dos feijões convencional e biofortificado previamente cozidos, serão realizadas a análises físico-química de umidade, cinzas, proteínas, carboidratos, lipídios, fibras. Os compostos fenólicos serão avaliados pelo método espectrofotométrico e a atividade antioxidante pelo método de FRAP. Através do estudo in vitro com cultivo de células macrófago RAW 264.7 serão avaliados os biomarcadores do processo inflamatório (TNF-α, IL-6 e IL-10), e posteriormente será realizando um estudo agudo de intervenção. Esse estudo será realizado em indivíduos saudáveis por meio de glicemia capilar, após ingestão do feijão caupi convencional e biofortificado, serão colhidas as amostras de sangue dos participantes para avaliar o índice glicêmico. Espera-se demonstrar com essa pesquisa que, os efeitos funcionais do feijão caupi possam trazer benefícios na redução da glicemia, podendo contribuir na qualidade de vida da população e, em especial, dos portadores de Diabetes mellitus.

Data de início: 01/01/2021
Prazo (meses): 24

Participantes:

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Coordenador NEUZA MARIA BRUNORO COSTA
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