Bioacessibilidade de ferro e efeitos anti-inflamatório, antioxidante e hipoglicemiante do feijão-caupi (Vigna unguiculata L. Walp) biofortificado e seu hidrolisado proteico.

Resumo: As carências de micronutrientes, nomeadas como fome oculta, representam um desafio para o adequado funcionamento do organismo. Deste modo, a biofortificação enquadra-se neste contexto como uma estratégia de saúde, sendo o feijão-caupi (Vigna unguiculata L. Walp) um dos alimentos alvo para o aumento no teor de ferro. Os efeitos funcionais do ferro disponível são difusos por todo o organismo, estando, inclusive, relacionados ao metabolismo da glicose, dada sua necessidade para funcionamento das células beta pancreáticas. No aspecto nutricional, o feijão-caupi é fonte de proteínas, peptídeos, carboidratos e de compostos bioativos, apresentando ação promotora em saúde. Assim, este trabalho objetiva avaliar os efeitos anti-inflamatório, antioxidante e hipoglicemiante do feijão-caupi biofortificado com ferro e seu hidrolisado proteico e a bioacessibilidade de ferro deste feijão. Será preparada a farinha de feijão-caupi que será caracterizada quanto e seu conteúdo de carboidratos, proteínas, lipídeos, fibras alimentares, cinzas, umidade, ácido fítico, compostos fenólicos totais, taninos e teor de ferro. Também, a farinha do feijão e seu hidrolisado proteico serão avaliados em células Caco-2, para mensurar a bioacessibilidade de ferro, a atividade hipoglicemiante e a capacidade antioxidante. Além disso, o potencial anti-inflamatório das amostras será testado em macrófagos RAW 264.7. Os resultados serão submetidos à análise da variância (ANOVA) e ao teste de comparação de médias de Tukey (p< 0,05). Por meio das conclusões deste projeto são esperados avanços no conhecimento científico sobre o feijão-caupi biofortificado e seu hidrolisado proteico que ilustrem suas atuações no combate a fome oculta e na modulação de processos oxidativos e inflamatórios.

Data de início: 02/08/2021
Prazo (meses): 24

Participantes:

Papelordem decrescente Nome
Coordenador NEUZA MARIA BRUNORO COSTA
Acesso à informação
Transparência Pública

© 2013 Universidade Federal do Espírito Santo. Todos os direitos reservados.
Alto Universitário, s/nº - Guararema, Alegre - ES | CEP 29500-000