Extratos vegetais ricos em compostos bioativos: caracterização e aplicação em sistemas alimentícios

Resumo: Atualmente, há uma crescente demanda em desenvolvimento de produtos alimentícios utilizando aditivos naturais, como pigmentos naturais e extratos ricos em fitoquímicos com ação antioxidante, visando formular alimentos ditos “mais saudáveis”. Os compostos fenólicos e pigmentos naturais são amplamente encontrados em alimentos, principalmente em frutas, contribuindo com propriedades sensoriais como coloração e adstringência, e apresentam ações anti-inflamatória e antioxidante comprovadas. As antocianinas e carotenoides são pigmentos responsáveis por grande parte das cores vermelha a púrpura e amarelo alaranjada em flores, frutas e vegetais, e apresentam diversas atividades biológicas. Partes não utilizadas de frutas como bagaços, cascas e sementes, são subprodutos da indústria, comumente descartados, gerando no mundo toneladas de resíduos agroindustriais por ano. A quantidade de subprodutos obtida compreende aproximadamente 10 a 90% das frutas, dependendo do tipo de fruta e das condições tecnológicas. Como a maioria não tem destino específico, podem ser descartados de forma inadequada, representando um grande problema, tanto em termos ambientais, quanto econômicos. Diversos estudos comprovam que os subprodutos de frutas se mostram ricos em compostos bioativos, a exemplo dos compostos fenólicos, pigmentos e vitaminas, e apresentam elevada capacidade antioxidante. Estes subprodutos podem, portanto, ser utilizados para desenvolvimento de ingredientes funcionais, na formulação de alimentos, cosméticos e nutracêuticos, em filmes e embalagens alimentícias e como aditivos alimentícios. Para que haja de fato a utilização do resíduo, estes devem ser estabilizados e seus compostos bioativos devem ser devidamente extraídos. Tecnologias de extração convencionais e não convencionais podem ser aplicadas para obtenção de extratos a partir de fontes vegetais e resíduos. Além disso, técnicas de secagem e microencapsulação apresentam boa aplicabilidade para agregar valor e aumentar a vida util do produto, e influenciam em sua bioatividade e capacidade antioxidante. Nesse contexto, o objetivo desse projeto é extrair, realizar secagem e/ou microencapsulamento de extratos de frutas e vegetais, ou de residuos agroindustriais, analisando as características dos produtos produzidos, visando viabilizar sua aplicação em sistemas alimentícios diversos.

Data de início: 31/05/2023
Prazo (meses): 48

Participantes:

Papelordem decrescente Nome
Coordenador POLLYANNA IBRAHIM SILVA
Pesquisador SERGIO HENRIQUES SARAIVA
Pesquisador CONSUELO DOMENICI ROBERTO
Pesquisador ANDRE GUSTAVO VASCONCELOS COSTA
Pesquisador JUSSARA MOREIRA COELHO
Acesso à informação
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