Interação entre a biodisponibilidade de ferro dos feijões-caupi (Vigna unguiculata (L.) Walph) biofortificados e o metabolismo glicídico, lipídico e oxidativo de ratos anêmicos com dieta rica em gordura e açúcar.
Resumo: O estresse oxidativo e inflamação decorrentes da obesidade são fatores de risco para surgimento de complicações metabólicas, sistêmicas e predisposição a maior quantidade de hepcidina, que podem prejudicar a homeostase do ferro e aumentar seu risco de sua deficiência. A deficiência de ferro, por sua vez, pode alterar o metabolismo glicídico e predispor o indivíduo ao diabetes tipo 2. Nesse contexto, o feijão biofortificado pode ser uma estratégia para auxiliar no combate da obesidade, da dislipidemia e da anemia, por ser fonte de ferro e apresentar efeitos antioxidantes, anti-inflamatórios e promover melhoria do metabolismo glicídico e lipídico. O presente estudo objetiva avaliar a interação entre a biodisponibilidade de ferro do feijão-caupi (Vigna unguiculata (L.) Walph) biofortificado e o metabolismo glicídico, lipídico e oxidativo de ratos anêmicos com dieta rica em gordura e açúcar. Serão utilizados 4 cultivares de feijão-caupi, sendo um convencional e três biofortificados e irão ser realizadas análises físico-químicas para determinar a composição nutricional dos feijões. A biodisponibilidade de ferro será avaliada pela metodologia de depleção/repleção em ratos Wistar, consumindo dieta rica em gordura e açúcar. Na fase de depleção, serão alimentados com dieta isenta de ferro por 21 dias. Após a fase de repleção (14 dias), será avaliado o ganho de hemoglobina e após 35 dias, serão examinados biomarcadores bioquímicos e biomoleculares relacionados ao metabolismo lipídico, glicídico, metabolismo de ferro, anti-inflamatórios e de estresse oxidativo. Os resultados serão submetidos à Análise da Variância seguida do teste de comparação de médias de Tukey ou Newman-Keuls (p<0,05) e correlação de Pearson. Espera-se que as variedades biofortificadas tenham maior biodisponibilidade de ferro e promovam redução do ganho de peso e melhoria dos biomarcadores do perfil glicídico e lipídico, do estresse oxidativo e da inflamação em relação ao feijão convencional.
Data de início: 01/06/2023
Prazo (meses): 24
Participantes:
Papel | Nome |
---|---|
Aluno Mestrado | ANA PAULA RIBEIRO GASPAR |
Coordenador | NEUZA MARIA BRUNORO COSTA |
Pesquisador | MARIANA GRANCIERI |
Pesquisador | CÍNTIA TOMAZ SANTANA |