Efeito de diferentes métodos de obtenção de extrato de café conilon verde (Coffea canephora) na modulação de marcadores inflamatórios e oxidativos em macrófagos e na resposta glicêmica em humanos saudáveis e obesos com resistência insulínica
Resumo: O extrato de café verde (ECV) conilon é rico em compostos fenólicos, como o ácido clorogênico, e outros compostos bioativos, como a cafeína. Os polifenóis estão associados à redução do processo inflamatório e efeitos hipoglicemiantes. Porém, ainda são escassos os estudos sobre café conilon verde em humanos, especialmente no que se refere à resistência insulínica. Este estudo tem como objetivo analisar diversos métodos de obtenção de extrato de café conilon verde, investigar seu efeito na modulação de marcadores inflamatórios e oxidativos em macrófagos e avaliar a modulação da resposta glicêmica em humanos com obesidade e com resistência insulínica, comparando com indivíduos saudáveis. Inicialmente, serão testados diferentes de métodos de extração, a saber: percolação (temperaturas de 30, 60 e 90ºC), infusão convencional (temperaturas de 30, 60 e 90ºC e tempos de 5 e 10 minutos) e infusão assistida por ultrassom (temperaturas de 30 e 60ºC e tempos de 5 e 10 minutos). Após, nos ECV serão determinados cafeína, trigonelina e ácido clorogênico, por HPLC; teor de compostos fenólicos totais e capacidade antioxidante pelos métodos ABTS e FRAP. Será empregada a função de desejabilidade para determinar o melhor método de extração, o qual será utilizado no estudo com humanos. No estudo com macrófagos, a viabilidade celular será testada utilizandos-se os diferentes métodos de extração, com concentrações de 10 a 500 µg/mL. A dose que apresentar melhor viabilidade celular após 24 horas será utilizada no experimento para avaliar a atividade anti-inflamatória, em células tratadas com LPS e com ECV. No estudo com humanos saudáveis e com resistência insulínica serão analisados o efeito pós-prandial da ingestão de uma solução de glicose contendo ou nao ACV. Serão coletadas amostras sanguíneas nos tempos 0 (zero) a 120 minutos, após a ingestão da bebida, para determinação da resposta glicêmica, insulinêmica e os efeitos em incretinas (GIP e GLP-1) e sobre marcadores inflamatórios. Neste sentido, espera-se identificar o melhor método de extração de ECV e que esse extrato reduza marcadores inflamatórios e oxidativos em células de macrófagos. Ainda, espera-se que o extrato de café verde melhore a resposta glicêmica de indivíduos com resistência insulínica.
Data de início: 01/08/2024
Prazo (meses): 48
Participantes:
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Nome |
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Coordenador | ANDRE GUSTAVO VASCONCELOS COSTA |
Pesquisador | NEUZA MARIA BRUNORO COSTA |
Pesquisador | MARIANA GRANCIERI |
Pesquisador | POLLYANNA IBRAHIM SILVA |
Pesquisador | CÍNTIA TOMAZ SANTANA |