Aplicação do controle estatístico do processo para identificação de variáveis críticas e controle de qualidade na indústria de alimentos
Resumo: As mudanças nos requisitos de qualidade de um produto, devido às variações no processo de fabricação, são decorrentes de diferenças na matéria-prima, equipamentos, métodos de trabalho, condições ambientais, mão-de-obra, sistema de medição e calibração do equipamento entre outros fatores. As ferramentas da qualidade podem ser empregadas para auxiliar na quantificação da variabilidade, na identificação de falhas, no planejamento e na melhoria da qualidade do produto e do processo. O objetivo deste trabalho é a aplicação de ferramentas do controle estatístico de processo em uma linha de processamento de produto cárneo, visando à melhoria do desempenho do processo e da qualidade e segurança do produto final. Os registros de variáveis consideradas críticas e de dados históricos sobre as características de qualidade do produto, juntamente com dados coletados durante o processamento por determinado período, serão analisados estatisticamente de acordo com os métodos empregados no controle estatístico de processo. Busca-se, assim, comprovar a eficácia da utilização de ferramentas da qualidade e do controle estatístico de processo, na melhoria da qualidade e resolução de problemas no processo em indústria de alimentos, cuja qualidade do produto final sofre influência das restrições tecnológicas relacionadas à matéria-prima, ao processamento e aos métodos de conservação dos alimentos.
Data de início: 01/08/2010
Prazo (meses): 12
Participantes:
Papel | Nome |
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Colaborador | JOEL CAMILO SOUZA CARNEIRO |
Coordenador | CONSUELO DOMENICI ROBERTO |