IRRADIAÇÃO DE MORANGOS: DETERMINAÇÃO DOS LIMIARES DE DETECÇÃO E REJEIÇÃO E IMPACTO DA TECNOLOGIA DE CONSERVAÇÃO SOBRE A ACEITAÇÃO E AS PERCEPÇÕES DOS CONSUMIDORES
Resumo: Os recentes surtos de doenças de origem alimentar e a exigência da irradiação de frutas e hortaliças imposta por países importadores tornaram a irradiação uma técnica de conservação em evidência. Entretanto, problemas com aceitação sensorial e aversão dos consumidores a essa tecnologia persistem. Pretende-se avaliar, portanto, o efeito das doses de irradiação nas características sensoriais de morango, fruta bastante produzida no Espírito Santo, determinando as doses a partir das quais a alteração sensorial é percebida e rejeitada pelos consumidores, e realizar um estudo do impacto da tecnologia de irradiação sobre a aceitação e percepções dos consumidores. Morangos serão irradiados no Centro de Desenvolvimento da Tecnologia Nuclear (CDTN), em Belo HorizonteMG, utilizando fonte de Cobalto 60. Serão determinados os limiares de rejeição de amostras (utilizando testes pareado-preferência) e de detecção de alterações sensoriais (utilizando testes triangulares). Análises microbiológicas serão empregadas para verificar a eficiência da irradiação na vida de prateleira de morangos. Estudar-se-ão, também, a influência da informação sobre irradiação no comportamento do consumidor, empregando-se testes de aceitação, e a neofobia dos consumidores à técnica. Assim, pretende-se buscar informações que auxiliem na solução de problemas enfrentados pelo uso da irradiação, como a aceitação sensorial e aprovação dessa tecnologia pelos consumidores.
Data de início: 01/08/2012
Prazo (meses): 24
Participantes:
Papel | Nome |
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Aluno Mestrado | TARCISIO LIMA FILHO |
Colaborador | JOEL CAMILO SOUZA CARNEIRO |
Coordenador | SUZANA MARIA DELLA LUCIA |