Avaliação do potencial anti-inflamatório, antioxidante e antiaterogênico dos frutos da jaboticaba (Myrciaria cauliflora), da palmeira jussara (Euterpe edulis martius) e do jambolão (Syzygium cumini) em modelos animais
Resumo: A prevalência da obesidade vem aumentando drasticamente a proporções epidêmicas no mundo. No Brasil, estudos da Pesquisa de Orçamentos Familiares (IBGE) mostram um expressivo aumento da obesidade nos últimos anos. O excesso de gordura corporal está intimamente associado à resistência à insulina, dislipidemia, hipertensão arterial e doença arterial coronariana; os quais caracterizam o risco cardiometabólico. Entre os mecanismos envolvidos no processo da obesidade e da aterosclerose destacam-se o aumento do estresse oxidativo e do processo inflamatório, sendo este com incremento na produção de citocinas inflamatórias (fator de necrose tumoral alfa e interleucinas 6 e 8). Além disso, estudos sugerem uma redução de enzimas antioxidantes produzidas pelo organismo. Por outro lado, o sudeste brasileiro apresenta uma rica biodiversidade de frutas, que possuem importantes compostos bioativos benéficos ao organismo humano. Esses compostos incluem uma variedade de substâncias, resultantes do metabolismo secundário de plantas, como os polifenóis. Entre os polifenóis, na classe dos flavonóides, as antocianinas são largamente estudadas. A casca da jaboticaba (Myrciaria cauliflora) apresentam uma potente atividade antioxidante, pois são ricas em antocianinas (315mg/100 g de fruta), além de conter outros flavonóides, como a quercetina, isoquercetina, rutina, ácido cinâmico, ácido gálico, ácido elágico, entre outros. Embora a jaboticaba seja um fruto largamente consumido no Brasil, poucos estudos tem sido conduzidos no sentido de verificar seus efeitos na saúde. Outro fruto rico em antocianinas é obtido da palmeira jussara (Euterpe edulis Martius), que é encontrada em áreas remanescentes da Mata Atlântica. O despolpamento desse fruto gera um produto, semelhante à polpa do açaí, o qual apresenta um alto conteúdo de antocianina (290mg/100 g de fruta), além de apresentar atividade anti-inflamatória. Ainda, o jambolão (Syzygium cumini) é um fruto típico do sudeste brasileiro e destaca-se por apresentar uma importante atividade antioxidante, além de possuir atividade anti-inflamatória, hipolipidêmica e hipoglicêmica. Nesse contexto, a hipótese do presente projeto é de que o alto poder antioxidante da jaboticaba, do açaí jussara e do jambolão contribuem para minimizar o processo inflamatório e o estresse oxidativo, intrínsecos à obesidade e à aterosclerose.
Data de início: 01/01/2013
Prazo (meses): 48
Participantes:
Papel | Nome |
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Coordenador | ANDRE GUSTAVO VASCONCELOS COSTA |
Pesquisador | NEUZA MARIA BRUNORO COSTA |
Pesquisador | POLLYANNA IBRAHIM SILVA |