CARACTERIZAÇÃO FÍSICO-QUÍMICA E SENSORIAL DE MORANGOS IRRADIADOS E NÃO IRRADIADOS
Resumo: Os morangos são alimentos perecíveis devido à alta taxa respiratória, presença de açúcares e alto teor de umidade, o que causa uma limitação do acesso dos consumidores ao produto in natura. A irradiação é um método seguro de conservação de alimentos, aprovado por órgãos nacionais e internacionais, que possibilita o aumento da vida útil do morango e, portanto, o maior acesso da população. O objetivo deste trabalho é caracterizar morangos irradiados e não irradiados em relação às suas propriedades físico-químicas e sensoriais. Para tanto, serão realizadas análises de pH, acidez titulável, sólidos solúveis, antocianinas, pectina, açúcar redutor, ácido ascórbico, capacidade antioxidante, firmeza, cor, entre outras. Análises microbiológicas das amostras também serão realizadas. Além disso, os tratamentos em estudo serão avaliados sensorialmente. Serão testadas correlações entre as medidas sensoriais e instrumentais obtidas. Dessa forma, pretende-se buscar informações que possam levar a um aumento da disponibilidade de morango e, consequentemente, do seu consumo, informações estas relevantes principalmente por se tratar de um alimento de grande produção no Espírito Santo, sendo de significativa contribuição para a economia do estado.
Data de início: 01/03/2013
Prazo (meses): 24
Participantes:
Papel | Nome |
---|---|
Aluno Mestrado | CARMELITA ZACCHI SCOLFORO |
Colaborador | RAQUEL VIEIRA DE CARVALHO |
Colaborador | JOEL CAMILO SOUZA CARNEIRO |
Colaborador | POLLYANNA IBRAHIM SILVA |
Coordenador | SUZANA MARIA DELLA LUCIA |